bio

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construire. croquer.

J'utilise la nourriture comme matériau de construction. Cette pratique est la création de dispositifs d’installations, de performances, ou de repas qui utilisent la matière culinaire comme medium d’interrogations. Ces dispositifs sont destinés à être vécus par le biais de leur consommation, par leur démolition, par leur disparition. 

Cependant, la conception de ce travail n’est pas guidée par l’acte de manger en tant que moyen de se nourrir, mais plutôt sur la proposition d’actions sensorielles collectives autour d’histoires et thématiques qui ne sont pas toujours liées à la nourriture elle-même. La nourriture est un moyen de transmission, et l’acte de manger, un outil de lecture et d’appropriation. 

Ces actions prennent source et inspirations dans des questions souvent liées à l’architecture, au territoire, et aux techniques d’artisanat. Elles se construisent et se nourrissent de collaborations avec chefs, pâtissiers et artisans, qui participent, par leurs langages et leurs codes, aux règles du jeu de ces recherches. Ensuite, elles sont activées et mises en scène de manière scénarisée, en suivant une narration. 

jeter un oeil

to build. to eat.

I use food as a building material. I build artistic devices such as installations, performances or meals, where food is vehicle for questions. These devices are to be consumed through destruction and disappearance.

Though, the goal of these actions is not focused on food as a feeding object, but more on : proposing participative sensorial actions based on stories and themes that aren't always linked to food itself. Food is a vehicle, and eating is an appropriating tool.

These works find origins and inspiration most of the time in questions of architectures, territories, and crafts. They are build and enriched through collaborations with chefs, pastry chefs, and craftsmen, who participate with their own languages and code, to the research. Then, the research is activated and realized, following a narration.

have a look

Exhibitions

2017 : André-Charles is a sugar, Solo exhibition curated by Lucie Vanderquant-Matton, Galerie l'Inattendue, Paris.
2017 : Crustology, solo exhibition, curated by Lital Dotan, Glasshouse, New-York
2016 : Alimenterre, collective exhibition, Villejuif
2016 : Paris Food Art weekcollective exhibition, Paris

in collaboration with Vicky Fischer:
2015 : Crache-Tests, Boulangerie Bo, Paris
2014Fulcrum 2, performance, lycée des métiers d'art Vauban, Auxerre
2013Fulcrum, performance, Nuit Blanche Galerie Italienne et Galerie Magda Danysz, Paris
2013Agora Collects festival, Installation/Action, Berlin
2013 : CDD-Le Festin, temporary restaurant, Paris
2013De Visu, installation, Galerie Italienne, Paris
2012Echappées à 180°C, installation, Galerie Glassbox, Paris
2012Topographic Landscape, installation, Galerie Glassbox, Paris

Residencies

2017 : winter residency in both the Glasshouse Artlifelab and Mothership, Brooklyn, New-York.
2016 + 2017 : short residencies in Kyoto, in Kyoto Contemporary program
2014 : residency at Lycée Vauban des métiers d'Art, Auxerre.